понедельник, 17 апреля 2017 г.

Шаг 4 – второй уровень развития

   Переход сообщества на второй уровень развития начинается с привлечения в сеть развития нового партнёра. В конфигурации элементарной сети второго уровня, типа 2 – это узел 8. Коммуникации с этим партнёром выстраиваются через периферийные узлы 5 и 4 элементарной сети развития первого уровня. При этом, возникает первая ячейка сети второго уровня, инициативная тройка 5-4-8, которая включается в процесс обсуждения актуальных проблем развития сообщества. Финансовый потенциал сети развития из четырёх троек
увеличивается незначительно, всего на 100 гривен, а человеческий капитал может вырасти в разы. Всё зависит от того, будет сформирована проектная группа или нет. Если проектная группа не сформировалась и в этот раз, то не остаётся ничего другого как дальше двигаться по экстенсивному пути развития, вовлекая в сеть новых участников. Если предположить, что узел 1 сети развития - инженер, а узел 8 – учитель, то ячейки сети развития, которые формируются вокруг этих узлов, продвигают разные, но взаимодополняющие друг друга стратегии и проекты развития территориального сообщества. Инженеры делают акцент на проектах в сфере энергосбережения, а учителя, преподаватели ВУЗов, студенты и школьники старших классов на проекты в сфере образования. Первые объединяются в ячейки, выделенные жёлтым цветом, а вторые – в ячейки, выделенные бирюзовым цветом.
   Объединяя свои ресурсы, надо помнить, что множество проблем в обществе возникает из-за отсутствия эффективного управления общим имуществом. Эффективное управление без надлежащего контроля этой деятельности невозможно. Другими словами, управление без контроля – это как машина без тормозов, далеко не уедешь.
   Неумение граждан контролировать власть является одной из причин коррупции и других злоупотреблений, которыми пронизано общество снизу доверху. Строя свою сеть развития, мы должны строить и систему контроля, позволяющую пресекать злоупотребления, связанные с использованием общих ресурсов своего сообщества. Объединяя свои сети развития в сети более высокого уровня, мы сможем использовать эту систему и для контроля власти, искореняя коррупцию, которая разъедает общество. В элементарной сети типа 2, функции управления и контроля объединены. Их выполняет административная ячейка 4-5-8, объединяющая в единую систему ячейки и элементарные сети, соответствующие разным стратегиям развития сообщества. Координаторы административной ячейки, выборные должности, которые в случае злоупотреблений или некомпетентности, можно переизбрать.
   Рассматривая элементарные сети развития сообщества, надо понимать, что один и тот же человек, в разное время играет разные роли. Каждый человек относится к определённой социальной группе. Это может быть учитель, инженер, студент, пенсионер и т.п. В период избирательной кампании – он избиратель. На собрании многоквартирного дома – он член жилищно-строительного кооператива или объединения совладельцев. Нет смысла перечислять все социальные роли человека – их множество. Коммуникации в любой сети как кровеносные сосуды в организме человека. Благодаря этим коммуникациям в сети развития перемещаются и аккумулируются в её узлах человеческие, финансовые и материальные ресурсы. Перераспределяя свои внутренние ресурсы и социальные роли, сеть может меняться, изменяя свои приоритеты развития. На рисунке изображён частный случай, сложившийся на какой-то момент. Но независимо от конфигурации сети, совокупный ресурс (потенциал) сети остаётся неизменным и зависит только от числа её участников. В элементарной сети развития типа 2, её финансовый потенциал определяется суммарным взносом её участников и достигает 1200 гривен, а человеческий капитал – суммарными знаниями, навыками, способностями и другими возможностями участников сети.
   Если вернуться к проекту установки индивидуального теплового пункта в подъезде (ИТП), то для его реализации надо не только собрать нужную сумму денежных средств (100000 гривен), но и принять решения, позволяющие начать реконструкцию узла теплоснабжения подъезда. Существуют определённые правила принятия таких решений, соответствующие действующему законодательству. В каждом доме они могут отличаться своей спецификой и зависят от формы управления домом. Например, в доме, который управляется объединением совладельцев многоквартирного дома, решение о реконструкции общего имущества, которым является узел теплоснабжения подъезда, принимается собранием совладельцев. При этом, решение считается принятым, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, площадь которых превышает 75% общей площади всех квартир и нежилых помещений. Предположим, что в каждом из 4 подъездов, рассматриваемого нами дома, имеется по 18 двухкомнатных квартир, площадью по 50 кв.м. каждая. В таком случае, их общая площадь составляет 900 кв.м. Кроме того, в каждом подъезде дома имеется по 18 трёхкомнатных квартир, площадью по 70 кв.м. каждая. Общая площадь этих квартир составит 1260 кв.м. В целом по дому, площадь трёхкомнатных квартир – это 5040 кв.м., а двухкомнатных - 3600 кв.м. В нашем случае, принять законное решение о реконструкции системы теплоснабжения дома, с установкой ИТП, могут собственники 110 квартир, общая площадь которых превышает 6500 кв.м.
   Даже, если решение о реконструкции будет принято, необходимо создать в доме систему контроля деятельности органов управления домом и выборных должностных лиц, которые должны обеспечить целевое использование средств, предназначенных для достижения целей сообщества. В нашем случае, это снижение затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Причём, для каждого, а не только для избранных. Из этого вытекает то, что развивать сеть необходимо во всех направлениях, используя и интенсивный, и экстенсивный варианты. Каждому участнику сети развития, вполне под силу привлечь в сеть по несколько новых участников, вовлекая их в дискуссию о вариантах решения актуальных проблем дома. Элементарная сеть развития как клетка живого организма, в которой могут перемещаться финансовые, человеческие и другие ресурсы, обеспечивающие разработку и реализацию проектов развития сообщества дома. Как и живая клетка, сеть должна расти, накапливая свой потенциал до уровня, позволяющего решать проблемы дома. После формирования сети развития типа 2, которая состоит из 12 узлов и семи ячеек, можем сделать следующий шаг – осуществить переход на третий уровень развития.

     


Комментариев нет:

Отправить комментарий