суббота, 14 мая 2016 г.

Сегодня утопия – завтра реальность



Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты.
                                                     Виктор Гюго

Прежде чем, рассуждать об информационном обществе, как ячеистой сети, узлы которой  подобны множеству звёзд, мерцающих на ночном небе, а  невидимые нити (коммуникации) соединяют всё это в единую систему, разберёмся с понятием, вынесенным в заголовок данной публикации.  
Каждый из нас, хоть раз в жизни, слышал слово утопия, но не каждый задумывался над смыслом этого слова. Несмотря на большое количество литературы, посвящённой феномену «утопия», даже эксперты могут трактовать его по-разному. Поэтому, обратимся за помощью к науке, где можно найти необходимые нам уточнения. Например, к статье Ю.Д. Смирновой «Утопия, утопизм, утопическое сознание – основные смыслы».
Во все времена, пишет автор статьи, люди мечтали, во все времена были недовольны собственной жизнью, всегда придумывали себе идеал. Именно это желание жить лучше, быть лучше помогало человеку развиваться, двигало прогресс. Это желание облекалось в разные формы, надевало на себя разные одежды. Одним из костюмов стала утопия. Лучшее место, которого нет, счастливая жизнь предков или далеких стран и народов, идеальное общество и идеальный государь - утопия и сама любит надевать маски. 
В обыденном сознании за утопией прочно закрепился ярлык чего-то несбыточного, неосуществимого. Рассуждая об утопии, человек не может не дать ей эмоциональной оценки, ибо его суждения всегда оценочны.
Когда в жизни общества царят порядок и гармония, утопия спит глубоким сном. Она просыпается в тот момент, когда хрупкое здание социальной гармонии дает первую трещину.
Стимулами возникновения утопического сознания выступают недопустимость «существующего порядка вещей» и жажда обретения утраченной социальной гармонии. Утопическое сознание - момент опережения сознанием бытия. Утопию можно воспринять как прогноз, и тогда она, так или иначе, повлияет на дальнейшее развитие общества.
Правда, реальной силой утопия может стать только при условии, что она превратится в массовое сознание. Ставить знак равенства между утопией и массовым сознанием нельзя, поскольку, когда утопия проникает в массовое сознание, она теряет свою теоретичность, переводится на язык символов, образов, метафор. Массовое сознание все принимает на веру, отвергая какие бы то ни было теоретические доказательства. К тому же между утопией и массовым сознанием всегда есть посредник, сначала это была религия, затем идеология.
Глубокий кризис, в котором оказалось наше общество, требует эффективных реформ. Реформы не самоцель, а только инструмент для выхода из социальных тупиков и перехода на новый виток социально-экономического
развития. То, что надо проводить реформы - не подлежит сомнению. Единственный вопрос: за чей счёт?
Идеология реформ, навязываемая обществу «сверху»  или «извне» непродуктивна, так как в её основе лежит убеждение, что бремя реформ можно переложить на  рядовых граждан. Но это не так.
Известно, что при осуществлении процесса управления передаваемая сверху команда (воздействие) вызывает ответную реакцию внизу. При этом, реализовывается не то, что "скомандовано", а то, что "воспринимается" снизу. Отсюда, успешными могут  быть только те реформы, которые имеют  широкую поддержку  «низов».
Рядовой гражданин уже не верит словам – ему нужны доказательства возможных перспектив: актуальные для него цели реформ и результаты движения к этим целям. Если мы, говорим о реформе, связанной с децентрализации власти, то её идеология  должна предусматривать  не замену центральной власти на местных князьков,  а широкое вовлечение населения, через местное самоуправление, в процессы перемен. Ключевую роль в приближении местного самоуправления к конкретным людям играет развитие низовых звеньев местного самоуправления - комитетов самоуправления территориальных единиц разных уровней. Эти комитеты на уровне многоквартирного дома, избирательного участка или микрорайона могут обеспечить поддержку реформ «снизу», осуществляемую  через местные проекты развития, которые реализуются на основе социального партнёрства и многоканального финансирования (долевого финансирования развития одновременно из всех общественных секторов).
В предыдущих публикациях мы определились с тем, что   информационное общество – это ячеистая сеть, состоящая из отдельных участков – информационных сообществ. Информационные сообщества  возникают и развиваются в пределах отдельных  территориальных единиц или социальных групп. Они являются благоприятной средой, обеспечивающей разработку и реализацию местных проектов развития, а через них развитие общества «снизу».
В рамках местных проектов развития, в ячейках информационного сообщества аккумулируются внутренние и внешние, по отношению к ячейке, ресурсы, необходимые для поддержки социально-экономического развития своей территории. Процесс накопления и перераспределения ресурсов, упомянутых выше,  рассмотрим на конкретном примере.
В качестве такого примера, возьмём проект, связанный с уменьшением затрат на теплоснабжение многоквартирного дома. Данный проект предусматривает установку в подвале дома индивидуальных тепловых пунктов, по одному на каждый подъезд. Любой проект имеет свой бюджет. Например, наш проект, реализованный в Украине, для дома из 144 квартир, имеющего 4 подъезда, будет иметь бюджет, примерно 800 тысяч гривен. Для наших рассуждений, величина бюджета проекта или страна постсоветского пространства, в которой он будет реализован, не имеют принципиального значения. Гораздо важнее показать, что перемены к лучшему зависят не столько от наличия финансирования, необходимого для решения той или иной проблемы постсоветского пространства, а в большей степени  от активной позиции граждан. Если дом  находится  в России или Беларуси, тогда, в нашем примере будет рассматриваться аналогичный бюджет в национальной валюте этих стран, но суть от этого не изменится.  
Вернёмся к нашему примеру. Казалось бы, самый простой способ собрать необходимую сумму с жильцов. При этом, можно договориться, создать соответствующую программу и фонд дома, а также осуществить реализацию проекта поэтапно, по одному тепловому пункту в год. Тогда годовые взносы совладельцев в фонд дома составят в среднем по 1400 гривен с квартиры.
На практике, каждый дом имеет свои особенности, от которых зависит многое. Например, численность инициативной группы жильцов, поддержавших идею установки индивидуальных тепловых пунктов в доме. Для учёта этих особенностей, моделируя объект развития, мы вынуждены делать допущения, аналогично с тем, как это делается при решении уравнений с несколькими неизвестными. Предположим, что численность инициативной группы, о которой упоминалось выше, составляет 25 человек. При этом, собственные средства (взносы) инициативной группы в годовом бюджете фонда дома составят 35000 гривен (17,5 % от нужной суммы). Соответственно, дефицит финансирования, рассматриваемого нами проекта,  будет  165000 гривен.
Нехватка собственных средств -  это ещё не повод отказываться от своих идей. Их можно реализовать, привлекая дополнительные средства из других источников. Именно для этого, необходимо трансформировать сообщество жильцов дома в информационное сообщество развития дома, которое способно найти эти источники.
Конечно, многим хотелось бы как в сказке, по мановению волшебной палочки, решить все проблемы. Но в реальной жизни так не бывает. В реальной жизни, фундамент лучшего  будущего  строится в настоящем, уже сегодня.
Для лучшего понимания темы, нам придётся отвлечься и обратить внимание на то, что  дом существует не сам по себе - он является частью системы более высокого уровня. Если рассматривать дом как территориальную единицу, то он является элементом территориальной структуры улицы, квартала, микрорайона, города и т.п. Процессы социально-экономического развития территорий – это процессы многоуровневые. Думая о проблемах дома, мы вынуждены учитывать и факторы более высокого порядка. Эти соображения вынуждают нас вернуться к вопросу об идеологии реформ.
Чтобы реформы не буксовали, эта идеология  нуждается в коррективах «снизу». Суть этих корректив  сформулирована в известной пословице: на чужом горе счастье не построишь. Действительно, попытка развивать страну, подавляя инакомыслие, улучшая жизнь одних за счёт других, ничего хорошего не даст. В авторитарном обществе растёт социальное расслоение, которое приводит к росту социальной напряжённости и немотивированной агрессии, разрушающей общество изнутри.
Общество можно сравнить с оркестром. В хорошем оркестре различные инструменты, действуя согласованно,  дополняя  друг друга, создают прекрасные мелодии. Также и в гармонично развитом обществе, различные социальные группы, не подавляют друг друга, а взаимодействуют для  достижения общих целей развития общества.
В современном мире, всё большее значение играет социальная инженерия, которая ориентирована на управление развитием общества без применения насилия. Она помогает обеспечить развитие и выживание общества в нестабильной, быстро меняющейся среде.
 Одна из составляющих социальной инженерии - это социальное проектирование, целью которого является изменить, трансформировать, улучшить окружающую социальную среду.
Исследование потенциала своего сообщества, социальное проектирование на уровне дома, трансформация существующего сообщества в информационное сообщество дома – первоочередные задачи инициативной группы дома на начальном этапе  её развития. Покрытие дефицита бюджета фонда развития дома – это следующий этап. До него инициативной группе дома надо ещё дорасти, трансформируясь в ячейки информационного сообщества дома.
В предыдущих публикациях отмечалось, что наименьшей ячейкой информационного сообщества является инициативная тройка. Инициативные тройки, в процессе количественных трансформаций, могут объединяться с другими ячейками, перерастая в участок ячеистой сети информационного сообщества. Возникновение ячеек информационного сообщества происходит спонтанно в процессе самоорганизации сообщества, а стартером их самоорганизации является общая проблема. Началом перехода от утопии к реальности, связанной трансформацией сообщества дома  в информационное сообщество, является возникновение инициативных троек дома. Первые шаги всегда самые трудные. Остановимся на них подробнее.
На пути к желаемой цели, как уже упоминалось выше, у инициативной группы возникла преграда – дефицит  годового бюджета фонда развития дома - 165000 грн. Как преодолеть эту преграду?
У инициативной группы есть несколько вариантов. Все эти варианты связаны с обеспечением многоканального финансирования местных проектов развития. Такое финансирование можно осуществить через своих партнёров в органах центральной власти и местного самоуправления, в бизнес структурах,   в организациях третьего сектора. Хочу подчеркнуть, что речь идёт не о благотворительности, не о просьбах, а именно о партнёрстве, которое возникает в процессе совместной деятельности, направленной на решение проблем социально-экономического развития. Налаживание  социального партнёрства необходимо и внутри дома, и с внешними партнёрами дома.  Так как это процесс трудоёмкий, необходимо распределить нагрузку между всеми членами инициативной группы. Это возможно, если каждый участник инициативной группы возьмёт на себя функции  координатора,  в наиболее освоенной им области деятельности.
 Координаторы, как уже упоминалось не раз, являются узлами  ячеек информационного сообщества. Трансформация инициативной группы в одну или несколько ячеек информационного сообщества дома, осуществляется её координаторами в трёх направлениях, соответствующих потенциальным источникам многоканального финансирования развития дома.
Первое направление предусматривает интеграцию дома в систему местного самоуправления. Чтобы это осуществить, в инициативной группе  необходимо выявить координаторов, которые хотят и могут работать с избирателями и депутатами, проживающими в своём доме и соседних домах, а также строить соответствующие коммуникации для создания ячеек и участка  ячеистой сети по развитию местного самоуправления. Завершением процесса интеграции многоквартирного дома в систему местного самоуправления является легализация объединения избирателей, проживающих в доме, то есть комитета самоуправления дома (орган самоорганизации населения). Комитет самоуправления дома, в рамках национальных программ энергосбережения на уровне района, города, области или страны, через своих партнёров, депутатов соответствующих уровней, в обмен на их поддержку, может рассчитывать на привлечение дополнительного финансирования проекта развития дома, который мы взяли в качестве примера. Вполне реальна доля финансирования из этих источников в размере 30 % от  бюджета проекта. В нашем случае, 60000 грн. Столько же можно привлечь в рамках соответствующих  международных программ. В итоге доля финансирования, осуществляемая через комитет самоуправления дома, может составить 120000 грн. Вместе с собственными взносами инициативной группы общая сумма составит 156000 грн., а дефицит годового бюджета фонда развития дома сократится до 44000 грн., почти в четыре раза. На этом этапе, уже можно заказывать технический проект, искать поставщиков оборудования и подрядчиков для выполнения работ.  
Второе направление – интеграция дома в бизнес среду. Инициативные тройки, избравшие это направление должны озаботиться повышением эффективности управления домом. В Украине сосуществуют несколько форм управления многоквартирными домами. Независимо от того, какая организация, непосредственно или опосредовано, управляет домом (ОСМД, ЖСК, ОСН, ТОС, УК) – все они работают с подрядчиками. Каждый подрядчик и поставщик, имеет свою долю на локальном микрорынке товаров и услуг, сформированного в пределах дома и соседних домов. Бизнес ориентированные инициативные тройки дома могут развивать малое  предпринимательство на уровне своего дома или группы соседних домов, а также налаживать партнёрские отношения с участниками своего микрорынка товаров и услуг. Пополнение фонда развития дома из этого сектора возможно за счёт части прибыли, учреждённых домом и его партнёрами кооперативов, малых предприятий, а также других субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, возможно  привлечение подрядчиков и поставщиков услуг, на взаимовыгодных условиях, к финансированию проектов развития дома. Например,  можно найти партнёров среди поставщиков оборудования для приобретения оборудования в лизинг, с оплатой из сэкономленных средств, после запуска оборудования в работу. Можно договориться о скидках или найти другие способы снижения затрат из бюджета проекта на приобретение и монтаж оборудования. Возможны и другие варианты пополнения фонда развития дома из 2 сектора, с помощью  партнёров дома.
Последнее направление из триады, связанной с разными секторами современного общества – интеграция дома в третий сектор.  Пополнение фонда развития дома из третьего сектора, в рамках программ по энергосбережению, развитию местного самоуправления и других, возможно в виде грантов. Ячейки информационного сообщества дома, развивающие дом в этом направлении, могут действовать через своих партнёров или создать собственную организацию третьего сектора: общественную организацию, кредитный союз и т.п.
На завершающем этапе трансформации сообщества жильцов дома в информационное сообщество, все три направления развития дома можно объединить в единый кластерный модуль развития дома.
В данной публикации обрисованы  только контуры информационного сообщества дома и его возможности. Конечно, реальная жизнь внесёт свои коррективы. И всё же, есть смысл попробовать пройти  по этому пути, особенно если нет более перспективных альтернатив. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий