воскресенье, 16 октября 2016 г.

Не можешь найти работу – создай её сам!

    Многие страдают от безработицы. Чтобы избавиться от этой проблемы надо чётко понять в какое время мы живём. В 21 веке рынок труда очень динамичен. Он всё больше соответствует принципу: «Есть проект – есть работа, нет проекта – нет работы». Отсюда, и повышенные требования к умению работников постоянно приспосабливаться к новым условиям. Например, уметь работать в команде, учиться и переучиваться, осваивать навыки проектной деятельности, Время одиночек прошло и каждому нужна своя команда.    Проектная деятельность - универсальный способ повышения квалификации или переквалификации каждого её участника. Взаимное обучение, обмен опытом между партнёрами по проектной группе, способность вместе решать задачи, которые не под силу одиночке, повышают конкурентоспособность на рынке труда и коллектива, и отдельных его составляющих.
    Облегчить переход от процесса поиска работы, к процессу её создания, может помочь проект «Информационные сообщества развития», который разработан общественной организацией «Клуб гражданских инициатив». В этом проекте обобщён шестнадцатилетний опыт деятельности, упомянутой организации. Информационные сообщества - это среда для циркуляции информации, связанной с развитием территориальных единиц и социальных групп, а также среда для возникновения проектных групп, состоящих из граждан, которые готовы объединить свои ресурсы (время, деньги, знания, умения и т.п.) ради достижения общих целей. Переход от индивидуальных установок к коллективным установкам развития, осуществляется в организационной структуре общественной организации, что позволяет пользоваться возможностями этой организации, имеющей статус юридического лица. Например, пользоваться счётом в банке, вести деловую переписку, получать информационную, организационную и методическую поддержку деятельности проектной группы. При этом, проектная группа не только является частью организации, её территориальной или социальной ячейкой, но может принять участие в управлении этой организацией, выдвигая своих представителей в органы управления.
    В процессе проектной деятельности, исследуются проблемы объектов развития (территориальных единиц или социальных групп), обсуждаются различные варианты решения этих проблем, формулируются проектные предложения, определяются цели и разрабатываются бюджеты проектов, с учётом наличия или доступности ресурсов, необходимых для реализации этих проектов. Успешная проектная группа развивается и переходит на новый уровень – на уровень профессиональной команды. В команде профессионалов, каждый партнёр имеет статус штатного координатора-консультанта, в наиболее освоенной им области деятельности, а вместе команда справляется с любой задачей. Команда профессионалов может развивать малый бизнес, создавая кооперативы или другие предприятия, разрабатывать некоммерческие проекты или проекты развития местного самоуправления.
    Первый шаг, в процессе освоения проектной деятельности, которая поможет создать свою работу с нуля - это поиск партнёров, согласование целей проекта и объединение своих ресурсов для достижения этих целей. Нет смысла объединяться в группу, описанную в басне Крылова «Лебедь, щука и рак». Ключевая фраза этой басни: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». «Согласье» - это не просто слово, это слово, обозначающее совместимость коллективной и индивидуальной системы взглядов, интересов и ценностей, которая ставит интересы коллектива выше личных интересов. Проверить совместимость потенциальных партнёров можно только на практике. Нпример, в рамках некоммерческого проекта. Некоммерческий проект – это первый этап повышения своей квалификации на пути к созданию или поиску хорошей работы.
    Координаторы некоммерческого проекта имеют статус координаторов-волонтёров. Волонтёрская деятельность не предусматривает заработную плату. Оплачиваются в рамках бюджета проекта, только расходы, связанные с реализацией некоммерческого проекта. К этим расходам относятся затраты на аренду помещения, покупку оргтехники, проведение обучающих и научно-практических семинаров, публикацию исследований по теме проекта, услуги специалистов и подрядчиков и т.п.
    Бюджет проекта формируется из целевых взносов юридических и физических лиц, заинтересованных в реализации проекта, а также из средств, привлечённых извне. При этом, целевые взносы физических лиц можно рассматривать как инвестиции в проектное образование и своё будущее. Реально, эти взносы могут составить до 10% от годового бюджета проекта. Остальные средства нужно привлечь из других источников: в виде гранта, на условиях кредита или из местного бюджета, в рамках финансирования соответствующих программ развития района, города или области. Использование кредитных ресурсов, связанных с разработкой и реализацией проекта развития, целесообразно осуществить через кооператив, специально созданный для этого. Бюджетное финансирование – через комитет самоуправления, созданный по инициативе избирателей, проживающих в пределах территориальной единицы соответствующего уровня: многоквартирного дома, улицы, избирательного участка (несколько домов или улиц), микрорайона.
    Использование многоканального финансирования проектов развития территориальных единиц, включающего три составляющие – целевые взносы физических лиц и гранты (третий сектор), кредиты, инвестиции и прибыль от коммерческой деятельности (второй сектор), бюджетное финансирование (1 сектор) ускоряет реализацию проектов развития. В то же время, такой подход требует профессиональных навыков управления ресурсами, привлечёнными на основе многоканального финансирования. При этом, необходимо создавать в структуре общественной организации - фонд развития территориальной единицы, в структуре кооператива – капитал развития, а в структуре комитета самоуправления – бюджет развития.
    В зрелой стадии развития информационного сообщества, для управления фондом, капиталом и бюджетом развития территориальных единиц, для решения технических, юридических и других вопросов, связанных с этим развитием, возникают вакансии штатных работников, которые заполняются координаторами-волонтёрами проектных групп информационного сообщества.
    Но даже, на начальных этапах развития информационных сообществ, разработчикам проектов нужны штатные координаторы-консультанты. Это временные вакансии. Услуги консультантов оплачиваются в рамках, предусмотренных соответствующими бюджетами проектов развития. При этом, если одновременно вести три проекта развития: один - в стадии разработки, второй – текущий, обеспеченный финансированием и третий на стадии завершения, то всегда будет и работа, и достойная зарплата (доход). Занимаясь проектной деятельностью, мы сами создаём себе работу, независимую от прихотей рынка труда. Осталась сделать первый шаг на пути трансформации наёмного работника в совладельца коллективного предприятия (кооператива). Дорогу осилит только идущий и первый шаг к созданию своей работы - это участие в обсуждении одной из тем, опубликованных в группе «Школа самоорганизации». Можно предложить и свои темы, в группе приветствуются любые инициативы, связанные с самоорганизацией проектных групп и развитием информационных сообществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий