вторник, 15 ноября 2016 г.

Комитет самоуправления подъезда – инструмент для преодоления проблем

 Комитет самоуправления подъезда многоквартирного дома можно легализовать по инициативе более половины избирателей, проживающих в этом подъезде. Например, для стандартного подъезда девятиэтажного дома (36 квартир), в состав инициативной группы достаточно привлечь около 50 избирателей. Создание комитета самоуправления - не самоцель. Он нужен для повышения эффективности управления домом и снижения, на этой основе, затрат на содержание жилья. Снижение затрат – это процесс, который происходит одновременно с созданием комитета самоуправления. В рамках «Программы кластерного развития территориальных единиц и социальных групп», этот процесс начинается с возникновения инициативной тройки, которая является ячейкой сети самого низкого уровня. Сети более высокого уровня состоят из пятёрок, десяток, сотен и т.п. Межуровневые сети состоят из ячеек разных типов и связывают между собой все уровни развития территориальных единиц и социальных групп: от подъезда до уровня дома, от дома – до избирательного участка, от избирательного участка – до избирательного округа, от избирательного округа – до региона, от региона – до межрегионального и международного уровня.

  Действуя локально, необходимо учитывать и мировые тенденции современного этапа общественного развития. Ведущие ученые мирового сообщества по-разному характеризуют этот этап, определяя его как постиндустриальную стадию, информационное общество, инновационную экономику, сетевую экономику. При этом, ведущая роль научного знания, информации, инновации и человеческого капитала, признаётся всеми. Согласно упомянутой выше Программе, информационное сообщество – это часть информационного общества, сообщество сетевой экономики, создаваемое в пределах территориальной единицы или социальной группы.
    Сетевая экономика - это система организации, регулирования, контроля, правил и форм, обеспечивающая эффективность деятельности субъектов этой экономики. В процессе сетевого взаимодействия, осуществляется согласование разнородных интересов и мировоззренческих представлений участников сети.
  По определению, согласование представлений о чём-либо – это коммуникация. Коммуникация играет решающую роль в постановке общей стратегической цели и вытекающих из неё конкретных задач. Для коммуникации характерно наличие посредника – среды, позволяющей снизить барьеры между партнёрами, заинтересованными в развитии своего сообщества. Такой средой, на уровне подъезда, дома или на более высоком уровне может стать информационно-коммуникационный каркас территориальной единицы или социальной группы – соответствующее информационное сообщество.
    Вернёмся к основам сетевой экономики. По сути, такая экономика – это многоуровневая экономическая сеть. В состав экономической сети входят на равноправных условиях самостоятельные субъекты, которые строят свои отношения на партнерских началах, по принципу совместной собственности на определённом уровне сети. Экономическая сеть оптимально сочетает централизацию и децентрализацию между участниками. В современных условиях, она обеспечивает мобильность, гибкость, прочность и эффективность сообщества.
    В классификации экономических сетей, по критерию сфера деятельности, можно выделить производственные, информационные, социально-экономические, инфраструктурные и инновационные сети.
    Сетевые структуры могут быть двух типов: с ядром и без него. Ядровая сетевая структура – это сеть, в которой ярко выражено хотя бы одно ядро. Равномерная экономическая сеть без ядра - это сеть, в которой все участники равноправны в независимости от их функции, значения, задачи, размера и прочих признаков. С позиций сетевой экономики, кластеры - это одно ядерные стабильные экономические сети. Ядром кластера выступает ведущая фирма или сообщество сходных фирм, которые посредством вертикальных и горизонтальных связей взаимодействуют с другими организациями, участвующими в кластере. Помимо ядра кластера существуют также вспомогательные организации, которые обеспечивают необходимые технологии, информацию, капитал, инфраструктуру.
    Если вернутся к нашей теме, то с учётом выше сказанного, подъезд является частью многоуровневой открытой кластерной сети развития территориальных единиц и социальных групп. Ядром этой сети является комитет самоуправления соответствующего уровня, а наименьшей ячейкой – инициативная тройка.
    По сути, комитет самоуправления – это объединение избирателей, которое может, на своём уровне, контролировать власть. По определению, власть – это специфический инструмент управления, используемый для достижения общих целей. Цели могут быть групповыми, корпоративными, коллективными, личными, государственными, классовыми и т.п.
  В рамках современного корпоративного права, проблема властных отношений рассматривается с позиции прав собственности. При этом, право контроля какого-либо субъекта над действиями других субъектов – есть не что иное, как властные отношения между ними.
    Одна из задач комитета самоуправления подъезда – это обеспечение реального контроля деятельности органов управления домом, который может осуществляться комитетом самоуправления в разных формах и с разными целями. Например, для пресечения не целевого использования ресурсов дома в личных интересах должностных лиц. Другая задача – привлечение в органы управления домом носителей человеческого капитала, которые могут добросовестно исполнять решения общих собраний, а также эффективно использовать общие ресурсы. Напомним, человеческий капитал – это знания, навыки, умения и мастерство, приобретённые человеком в ходе разных форм обучения и производственного опыта. Например, приобретённые путём участия в семинарах, проектах, а также в различных образовательных программах, развивающих дистанционное, непрерывное, проектное образование, самообразование и т.п.
  Информационное сообщество развития подъезда, являясь информационно-коммуникационным каркасом подъезда, предназначено для циркуляции информации о проблемах, ресурсах, возможных сценариях преодоления проблем подъезда и дома. Универсальным методом, который может запустить процесс самоорганизации информационного сообщества развития, является метод проектов. Метод проектов – это организация обучения и практики актива, при которой обучаемые приобретают знания и навыки их применения в процессе планирования и выполнения практических заданий – проектов. Организацию такого обучения осуществляют комитеты самоуправления, через своих координаторов и партнёров в сфере образования. При этом, проекты должны быть нацелены на преодоление актуальных проблем, в решении которых заинтересовано большинство жителей подъезда, дома, соседних домов и т.п. Например, достойная цель - снижение затрат на содержание жилья, минимум в 2 раза. Комитет самоуправления, являясь ядром информационного сообщества подъезда и дома, может помочь подъезду и дому получить желаемый результат.
    Информационное сообщество развития подъезда (дома) -это открытая сеть инициативных и проектных групп: троек, пятёрок, десяток и т.п. В состав этой сети могут входить жильцы подъезда (дома), а также их партнёры, поддерживающие реализацию «Программы кластерного развития территориальных единиц и социальных групп», через которых, на развитие подъезда или дома, можно привлекать, дополнительные ресурсы извне. Уточним, развитие – это переход объекта, в нашем случае подъезда, из одного состояния в другое, более лучшее.
   В данной публикации мы можем обрисовать только общие подходы к реализации «Программы кластерного развития территориальных единиц и социальных групп». В реальной жизни, реализация указанной Программы, создание комитета самоуправления подъезда, снижение затрат на содержание жилья зависит от наличия или отсутствия инициативной группы подъезда, которая готова учиться, развиваться, привлекая в свои ряды новых участников, действовать, собирая и анализируя информацию об актуальных проблемах. Лучше искать партнёров, внутри подъезда и вне его, необходимых для разработки и реализации проектов развития подъезда, дома, избирательного участка и т.п., а не ждать пока проблемы рассосутся сами по себе. Проблемы не исчезнут без нашего участия. Нам пора понять, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
    Для лучшего понимания темы, опишем один из сценариев, который выдуман, но вполне может стать моделью развития для одного из проблемных домов. Домов, в которых жители не могут смириться с жилищно-коммунальными проблемами, но не знают с чего начать. Допустим, это соседи по общему стояку системы водоснабжения дома, которые постоянно страдают из-за частых аварий на стояках горячего или холодного водоснабжения.
    Аварийный стояк – это подходящий стартер для самоорганизации инициативной тройки. Как правило, такими стартерами являются проблемы, которые в одиночку преодолеть невозможно. Наличие общей проблемы – это необходимое, но ещё не достаточное условие для возникновения инициативной тройки. Такая тройка может возникнуть, когда инициаторы её создания сумеют преодолеть коммуникативные барьеры, мешающие им действовать сообща. Одним из таких барьеров являются высокие издержки на координацию совместной деятельности, необходимой для достижения общей цели. В нашем случае, замена аварийных стояков.
    В чём заключаются эти издержки? Прежде всего, совместная деятельность - это принятие решений обязательных для всех, а также обеспечение выполнения этих решений, в том числе: финансовое, материальное, организационное, информационное и т.п.
    Если, даже принятие решений требует значительных затрат времени, на согласование разных позиций, связанных с преодолением проблемы, то обеспечение выполнения этих решений, может стать непреодолимой преградой на пути к намеченной цели.
   Как снизить издержки самоорганизации инициативных троек? Один из вариантов, действовать через коммуникативного посредника: одну или несколько площадок в сети Интернет. Например, в рамках «Программы кластерного развития территориальных единиц и социальных групп», существует несколько таких площадок. В частности, группа ВК - «Информационные сообщества развития».
    Проблемы подъезда и многоквартирного дома являются своеобразными коммуникативными узлами между соседями по лестничной площадке, стояку водоснабжения или в целом по подъезду и дому. Многие проблемы существуют только из-за того, что не определены границы ответственности совладельцев дома. Например, прорвало трубу стояка на участке, проходящем через квартиру, расположенную на шестом этаже. В результате аварии залиты все квартиры, расположенные ниже аварийного участка. Кто виноват? Кому предъявлять претензии о возмещении ущерба? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые жильцы дома считают, что виноват собственник квартиры. Он обязан следить за техническим состоянием своего участка общей трубы водоснабжения и вовремя заменить его. Другие возражают. Граница ответственности владельца квартиры начинается после абонентского ввода в квартиру, то есть после запорного вентиля, подключенного к общему стояку. Разрешить этот спор может арбитр, наделённый соответствующими полномочиями - комитет самоуправления подъезда или дома. Он может принять решение обязательное для всех, заручившись поддержкой своих избирателей, органов управления домом или органов местного самоуправления. Таким образом, легализовав комитет самоуправления подъезда, мы можем снизить затраты на ликвидацию последствий аварий, сделав более прозрачными и понятными взаимоотношения между поставщиками и потребителями жилищно-коммунальных услуг. При этом, защищая, через комитеты самоуправления, права потребителей, помогая возместить им ущерб, из-за ненадлежащего исполнения услуг по эксплуатации общего имущества дома. Без снижения качества жилищно-коммунальных услуг, через комитет самоуправления, можно также снизить затраты на освещение дома, теплоснабжение, санитарное обслуживание дома и т.п.
    Если вам интересна эта тема, присоединяйтесь к группе «Школа самоорганизации». Вместе, более детально, рассмотрим все вопросы, связанные с созданием комитета самоуправления вашего подъезда или дома, а также поможем преодолеть, волнующие вас проблемы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий