вторник, 4 апреля 2017 г.

Шаг1 - исследование проблемы

   Началом самоорганизации ячеек собственной элементарной сети развития является исследование проблемы, которая является стартером самоорганизации этой сети, а также подготовка информации о вариантах решения проблемы. Эта информация необходима для обеспечения строительства коммуникационных мостов с потенциальными партнёрами.
   В предыдущей публикации описана элементарная сеть развития типа 1, состоящая из трёх ячеек и семи узлов, а стартером самоорганизации этой сети выбрана проблема снижения затрат на жилищно-коммунальные услуги. На первом этапе строительства собственной сети развития ограничимся этим уровнем и этой проблемой. Но надо иметь в виду, что сети развития в целом – это многоуровневые открытые сети, состоящие из множества элементарных сетей разных типов, объединённых в единое целое коммуникативными мостами, общей стратегической целью и программой, обеспечивающей системный подход к организации совместной деятельности всех участников этих сетей. Вернёмся к нашей теме и исследуем проблему снижения затрат на жилищно-коммунальные услуги подробнее, а также наметим варианты её решения.
   В чём суть проблемы, которую мы рассматриваем? Эта суть заключается в том, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги происходит при снижении доходов населения. Как осилить оплату жилищно-коммунальных услуг в этих условиях?
   Есть два варианта ответа на этот вопрос: во-первых, надо платить только за потреблённые услуги, не переплачивая за нерациональные потери, во-вторых, надо повысить свои доходы. И оба эти варианта можно реализовать, создав свою сеть развития. Например, в своём подъезде, доме или в пределах избирательного участка (несколько многоквартирных домов).
   Предвижу вопрос, который лежит на поверхности: зачем усложнять, кому нужна эта сеть развития? Ответ на этот вопрос можно сформулировать так: сложные проблемы, решение которых зависит от множества факторов, можно решить только на системной основе и простых решений таких проблем нет.
   Обратимся к предыдущей публикации и продолжим рассматривать процесс самоорганизации первой инициативной тройки подъезда, а также трансформации её в элементарную сеть развития, состоящую из трёх ячеек и семи узлов (Тип 1)
   Мы уже знаем, что толчком (стартером) самоорганизации является сама проблема, а самоорганизация осуществляется в процессе обсуждения этой проблемы. При этом, участники обсуждения, которые вступают в диалог, строят коммуникативные мосты 1-2, 1-3, 3-2. Надо учитывать, что коммуникативный процесс – это двухстороннее явление, в котором и генератор информации (коммуникатор), и её получатель (реципиент) обладают активными, формирующими эту коммуникацию ролями. Высшая форма информации – знания. Формирование наименьшей ячейки развития можно считать завершённым, только тогда, когда на уровне этой ячейке появятся общие знания, связанные с вариантами решения проблемы, актуальной для всех членов ячейки развития, общий план действий, общие ценности, общие финансовые ресурсы и т.п. Другими словами, всё то, что превращает отдельных людей в команду, которая способна разработать и реализовать конкретный проект развития.
   Перейдём к обсуждению, возможных проектов развития, реализация которых приведёт к достижению общих целей, в выбранном нами направлении. Начнём с проектов, которые связаны с реконструкцией системы теплоснабжения дома и направлены на уменьшение оплаты за отопление.
   Таких проектов может быть несколько. Например, децентрализация отопления. Автономное отопление многоквартирных домов может снизить оплату тепла на треть, за счёт исключения потерь в теплотрассе, а автономное отопление квартир ещё больше - в пять раз. Можно добиться снижения оплаты за тепло, не отказываясь от системы централизованного теплоснабжения, а модернизируя её путём установки, в рамках соответствующих проектов и программ энергосбережения, индивидуальных тепловых пунктов. Это позволит автоматически поддерживать температуру теплоносителя, соответствующую температуре наружного воздуха и не переплачивать за перегрев дома, который возникает при повышении этой температуры. Зачем за наши деньги обогревать улицу? Ещё одно направление для разработки и реализации проектов в сфере энергосбережения – модернизация ограждающих конструкций зданий. Установка современных окон с двойными и тройными стеклопакетами, утепление стен – это также приводит к снижению оплаты за тепло. Лучший вариант делать это централизовано для всего дома или подъезда, но можно и по отдельным квартирам, с установкой распределителей тепла. При этом, квартиры, в которых утеплены стены и установлены энергосберегающие окна, будут платить меньше. Реализация проектов энергосбережения может привести к экономии оплаты до 40% от суммы, которая была в платёжках до модернизации дома.
   Кроме оплаты за тепло, можно сэкономить также на оплате горячей воды и электроэнергии. Для этого необходимо установить многотарифные счётчики. При этом, оплата за воду будет зависеть от её температуры, а оплата за электроэнергию от времени суток. Это может привести к экономии оплаты в размере 30-40 % от стоимости горячей воды и электроэнергии.
   Мы рассмотрели только один вариант решения проблемы непосильных тарифов. И то, лишь частично. Финансовая сторона модернизации дома может быть рассмотрена только в рамках конкретного проекта, а в данной публикации, можно только подчеркнуть, что системный подход к модернизации дома предполагает и многоканальное финансирование этой модернизации из разных источников. Причём, доля жильцов в этом финансировании должна сводиться к минимуму. В идеале, не более 10% от нужной суммы.
   Всё, что описано выше – это перспективы, превратить их в реальность, можно только действуя пошагово, создавая и развивая свою сеть от инициативной тройки до пятёрки, десятки, сотни и т.п. Кроме того, наличие собственной сети развития позволяет реализовать второй вариант, связанный с решением нашей проблемы - повышение доходов жильцов дома. Это становится возможным в рамках конкретных проектов развития, в процессе реализации которых могут создаваться новые рабочие места, подработка для жильцов или пассивные доходы, связанные с их инвестициями.
   В рамках данной и последующих публикаций, посвящённых затронутой теме, можно только моделировать процесс самоорганизации инициативных троек и сетей развития разных типов, надеясь, что в реальных домах найдутся единомышленники, которые помогут перекинуть мостик от виртуальной реальности к действительности. Тем более, что информации для размышления уже достаточно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий