четверг, 20 апреля 2017 г.

Шаг 6 – четвёртый уровень развития

   На четвёртом уровне развития сообщества каждый член элементарной сети развития типа 3, строит свои коммуникации с соседями по подъезду, используя разные темы, которые могут помочь создать новые ячейки развития сообщества подъезда. Это могут быть темы, которые связаны с решением проблем в сфере энергосбережения, образования, туризма и отдыха, безопасности, экологии, культуры, социальной защиты ит.п. Каждая новая ячейка, в процессе своего развития, объединяется с соседними ячейками в элементарные сети типа 1, 2 или 3. Четыре элементарные сети типа 3, объединяясь через общие узлы, могут создать информационное сообщество подъезда. В состав этого сообщества входят ячейки разных типов, объединённые в сети (цепочки), которые специализируются на разработке и реализации проектов развития сообщества в разных направлениях. Жёлтые ячейки развивают сообщество в сфере энергосбережения, бирюзовые – в сфере образования, красные – в сфере местного самоуправления, остальные – в других направлениях. В том числе, в сфере управления и контроля.
   Финансовый потенциал информационного сообщества подъезда, состоящего из 40 узлов и 60 ячеек, достигает уже 4000 гривен. Если каждый член этого информационного сообщества, привлечёт в сеть, хотя бы по одному человеку из других подъездов дома – сеть увеличится вдвое, до 76 узлов и 121 ячейки, а её потенциал до 7600 гривен. Развиваясь по экстенсивному пути, информационное сообщество подъезда, постепенно превратится в информационное сообщество дома, имеющее 148 узлов и 242 ячейки, финансовый потенциал, которого составит 14800 гривен. Назовём его - фонд развития дома. Инвестиции из этого фонда, осуществляемые в проекты развития дома, должны окупаться и увеличивать этот фонд от инвестиции к инвестиции. 
   Реализовать такую стратегию развития сообщества дома, можно объединив оба пути его развития и экстенсивный, и интенсивный. Рано или поздно, «количество перерастёт в новое качество» и возникнут проектные группы, которые значительно ускорят процесс развития сообщества. Ещё больше ускорят процесс развития, ячейки информационного сообщества и проектные группы, которые будут созданы в структуре нескольких организаций. Мы уже говорили, что на начальных этапах развития информационного сообщества многоквартирного дома, его ячейки и элементарные сети развития типа 1, 2 или 3 создаются в структуре общественной организации. Начиная с создания информационного сообщества подъезда, можно перекидывать коммуникационные мосты от узлов этого сообщества, созданного в структуре общественной организации, в другие организации. Прежде всего, необходимо совместить стратегические цели информационного сообщества и объединения совладельцев (ОСМД), которе управляет домом. Если управление домом не эффективно, то все затраты на содержание и модернизацию дома несут его совладельцы. При этом, потребители оплачивают не только жилищно-коммунальные услуги, но и наценку, связанную с злоупотреблениями в жилищной сфере, нерациональными потерями (утечки в системе водоснабжения и теплоснабжения), халатностью и некомпетентностью персонала поставщиков жилищно-коммунальных услуг, сверхприбылями монополий и т.п. Формула эффективного управления многоквартирным домом, состоит из четырех звеньев, включающих требования к руководству ОСМД: «знает», «может», «хочет», «успевает», которые позволяют снизить наценку «на злоупотребления и некомпетентность в ЖКХ».
   Напомним, стратегическая цель информационного сообщества дома – снижение затрат из «карманов жильцов» на содержание и модернизацию дома, которая осуществляется путём привлечения дополнительных  средств, необходимых для этого, из других источников. Эта же цель должна стать целью органов управления ОСМД, высшим из которых является общее собрание совладельцев. Формула эффективного управления многоквартирным домом, которая упоминалась выше, должна обеспечить достижение целей и текущих задач, поставленных общим собранием совладельцев. Согласно типовому Уставу ОСМД, общее собрание можно созвать и провести правлением или инициативной группой в составе, не менее трёх совладельцев. Если в результате проведения общего собрания, решение не принято из-за отсутствия необходимого количества голосов, то инициативная группа проводит письменный опрос совладельцев, которые не голосовали. Письменный опрос проводится в течение 15 календарных дней от даты проведения собрания. При подсчёте голосов, учитываются голоса совладельцев поданные на общем собрании и во время письменного опроса. Решение общего собрания, принятое в соответствии с Уставом, является обязательным для всех совладельцев и правления ОСМД. Это решение обнародуется путём размещения его текста в местах общего пользования многоквартирного дома. Решения общих собраний имеют высшую юридическую силу, по отношению к решениям других органов управления ОСМД. Если правление не справляется его надо переизбирать.
   В тоже время, надо понимать, что решения общих собраний совладельцев надо готовить. Проблемы, решение которых требует от правления общее собрание, должны соответствовать возможностям ОСМД.  Поиск оптимальных решений, которые могут быть предложены для утверждения общим собранием – это задача информационного сообщества как системы. Члены информационного сообщества каждый по отдельности могут не обладать соответствующими знаниями и навыками для принятия оптимальных решений. Но коллективное обсуждение сложных проблем позволяет им прийти к наиболее рациональному решению. В конце концов, у информационного сообщества есть фонд развития дома, который можно использовать для оплаты услуг специалиста, помогающего найти оптимальное решение проблемы.
   Вернёмся к нашей проблеме, пошаговое решение которой мы обсуждаем. Это проблема снижения затрат на отопление дома, путём поэтапной реконструкции узлов теплоснабжения подъездов, с установкой ИТП.
   Действующим законодательством, предусмотрена возможность передачи полномочий, связанных с использованием общего имущества, которым пользуется только определённая группа совладельцев дома – этой группе. Например, совладельцам квартир и нежилых помещений подъезда. Информационное сообщество подъезда может подготовить и провести общее собрание совладельцев дома, на котором будет принято такое решение. Ещё одно решение, которое должно быть подготовлено информационным сообществом подъезда или дома – это решение, связанное с реализацией Программы энергосбережения дома, предусматривающей поэтапную реконструкцию узлов теплоснабжения во всех подъездах, с установкой ИТП.
   На этом этапе может быть создан кластерный модуль развития дома, объединяющий, в рамках Программы энергосбережения дома и соответствующего договора о сотрудничестве, общественную организацию и ОСМД. В нашем случае, общественная организация – это «Клуб гражданских инициатив», а ОСМД – партнёр Клуба, поддерживающий его проекты, связанные с развитием территориальных единиц и социальных групп. В догоговоре о сотрудничестве необходимо предусмотреть долевое многоканальное финансирование проектов, создаваемых в рамках Программы энергосбережения дома. Например, не менее 10 % от бюджета проекта Клуб и столько же ОСМД. При этом, Фонд развития дома может удвоиться и достигнуть величины 30000 гривен. Это всего лишь треть от суммы, необходимой для установки ИТП в подъезде, но есть и другие источники финансирования проектов развития, которые рассмотрим в следующих публикациях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий