пятница, 7 апреля 2017 г.

Шаг 2 – оценка потенциала развития

   Коммуникация – это взаимодействие партнёров на основе обмена информацией, реализуемое как непосредственно, так и опосредованно. Коммуникация является важнейшим компонентом социального управления, особенно в условиях современного информационного общества. На первом этапе самоорганизации инициативной тройки - ячейки сети развития, одной из важных задач является снижение издержек (барьеров), тормозящих обмен информацией между потенциальными партнёрами. Один из вариантов решения этой задачи – использование коммуникативного посредника. Например, площадки в сети Интернет. В рамках «Программы кластерного развития территориальных единиц и социальных групп», существует несколько таких площадок. В частности, группа ВК - «Информационные сообщества развития». 

   В предыдущей публикации, уже подчёркивалось, что в виртуальном пространстве, можно только моделировать процесс самоорганизации сети развития дома или его подъезда. Отсюда, и потенциал развития этой сети будем оценивать применительно к нашей модели.
   На начальном этапе самоорганизации элементарной сети развития, мы имеем наименьшую сеть – типа 1, соответственно и этот потенциал - наименьший. Каждый дом или его часть (подъезд) имеет уникальный набор показателей, характеризующих его техническое состояние, социальный состав, санитарное состояние и т.п. Определить потенциал развития дома можно только с учётом этих показателей. В учебных целях, на модели дома, в которой недостающие показатели могут быть приняты нами произвольно, мы можем оценить этот потенциал. При этом, универсальным количественным показателем являются обобщённые средства ячейки или соответствующей элементарной сети развития из нескольких ячеек, а качественным показателем - способность к самоорганизации новых ячеек и элементарных сетей развития, зависящая от человеческого капитала, которым обладают участники процесса самоорганизации. Напомним, человеческий капитал – это знания, навыки и умения, приобретённые в процессе совместной деятельности, а также природные способности человека.
   «Программа кластерного развития территориальных единиц и социальных групп», обеспечивает системность совместной деятельности её участников, а объединение части ресурсов участников сети развития, осуществляется в структуре общественной организации, которая обеспечивает организационную поддержку этому процессу. В результате объединения ресурсов, возникает общее имущество ячейки или сети. Например, общие финансовые средства – это вступительные взносы участников сети развития. Финансовый потенциал ячейки имеет постоянную величину – это сумма вступительных взносов трёх участников, а финансовый потенциал элементарной сети развития – это сумма вступительных взносов всех участников, которые объединились в сеть. При вступительных взносах 100 гривен, финансовый потенциал ячейки составляет 300 гривен, а сети типа 1, состоящей из трёх ячеек, семи узлов и коммуникаций между этими узлами – 700 гривен. Аналогично можно определить такой же потенциал в рублях, При вступительных взносах 200 рублей, финансовый потенциал ячейки составит 600 рублей, а той же сети – 1400 рублей. Финансовыми средствами ячейки или сети из нескольких ячеек управляет соответствующий координатор. Координатор является подотчётным лицом, действующим на основании решения участников ячейки (сети) и договора с НОО «Клуб гражданских инициатив». Согласно Уставу, упомянутой организации, членом организации может быть лицо, которое достигло 14 летнего возраста. Членство в организации является индивидуальным или ассоциированным. При этом, ассоциированные члены не оплачивают членские взносы, не имеют права решающего голоса в органах управления, не могут быть избраны в эти органы, а также не могут быть координаторами программ развития. Членские взносы являются ежемесячными и перечисляются, также как и вступительные взносы, на карточный счёт «Приватбанка» или вносятся координатору ячейки, сети развития или программы. Размер членских взносов устанавливаются органами управления и на текущий период составляют 100 гривен в месяц. Членские взносы используются на возмещение административно-управленческих расходов, связанных с реализацией программ и проектов развития. Участники элементарной сети развития могут создать собственную общественную организацию и действовать в её структуре. Несколько элементарных сетей и общественных организаций, созданных этими сетями, могут объединиться в кластерный модуль развития, объединяющий разные стратегии развития.
   Для большей конкретики по данной теме, используем техническую и социальную модель девятиэтажного дома на 4 подъезда и 144 квартиры и определим потенциал развития дома, соответствующего выбранной нами модели. Этот потенциал может быть высоким, средним или низким. С домами, имеющими потенциал развития ниже среднего нет смысла работать. Жильцы этих домов не могут включиться в процесс самоорганизации и решать свои проблемы самостоятельно. В этих домах нет условий, снижающих барьеры самоорганизации и коммуникации. Какие это условия?
   Назовём некоторые из них. Во-первых, уровень доступа жильцов к сети Интернет. Если в каждом подъезде дома (36 квартир), имеют подключение к сети Интернет, не мене 30 % квартир, а также имеются контакты пользователей этой сети, то с домом можно работать. Во-вторых, в доме должна быть проблема - стартер самоорганизации инициативных троек и потенциальные партнёры по самоорганизации, готовые обсудить варианты решения этой проблемы.
   Предположим в одном из подъездов дома, подключены к сети Интернет 18 квартир, а проблема, стартер самоорганизации сети развития подъезда – высокие затраты на отопление квартир. Как снизить эти затраты?
   В группе «Информационные сообщества», которая является коммуникативным посредником «Программы кластерного развития территориальных единиц и социальных групп», можно найти генератора информации по данной теме, который может стать узлом 1 будущей инициативной тройки 1,2,3. Присоединившись к этой группе, жильцы дома – получатели информации могут вступить в виртуальный контакт с генератором информации и обсудить варианты решения проблемы. Одним из таких вариантов является установка в подвале подъезда индивидуального теплового пункта. Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) позволяет автоматически устанавливать режимы теплоснабжения в зависимости от погодных условий и времени суток, что позволяет уменьшить теплопотребление дома или подъезда почти в 2 раза. Стоимость установки ИТП от 50000 до 500000 гривен, в зависимости от технических характеристик системы теплоснабжения многоквартирного дома. Предположим, на моделируемом нами объекте затраты на установку ИТП в одном подъезде составят 100000 гривен, а срок окупаемости 5 лет (экономия по оплате тепла 20000 гривен в год).
   Особенностью «Программы кластерного развития территориальных единиц и социальных групп», а также сетей развития, создаваемых в рамках этой программы, является многоканальное финансирование проектов развития. Это означает, что за счёт взносов жильцов достаточно собрать не более 10 % бюджета проекта развития. В нашем случае, с жильцов подъезда нужно собрать не более 10000 гривен (по 300 гривен с квартиры). Где взять остальные 90000 гривен?
   Чтобы ответить на этот вопрос необходимо проанализировать источники многоканального финансирования проектов развития. Во-первых, это сама сеть развития, за счёт вступительных взносов участников сети. Если предположить, что сеть единственный источник финансирования дефицита бюджета нашего проекта (90000 гривен), то такой дефицит в состоянии покрыть сеть из 900 участников.
   Это можно сделать в рамках программы энергосбережения избирательного участка, который является территориальной единицей, включающей несколько многоквартирных домов. При этом, всех участников сети развития избирательного участка можно разделить на участников внутренней сети подъезда, в котором будет установлен ИТП и участников внешней сети. Экономия оплаты за тепло для участников внутренней сети составит 1000 грн. в год. При этом, 90% этой экономии, направляется на компенсации участникам внешней сети. Затраты на реализацию программы всем участникам сети окупятся за 5 лет. На 6 год участники внутренней сети выделяют 50 % экономии (10000 гривен) на финансирование установки ИТП в другом подъезде и на этом их обязательства перед внешней сетью заканчиваются. Далее процесс покрытия дефицита бюджета проекта повторяется. Постепенно все дома будут оснащены ИТП.
   На самом деле, источников и вариантов финансирования множество, а сроки окупаемости проектов сети развития значительно сокращаются путём привлечения дополнительных источников финансирования этих проектов. Привлечение дополнительных источников финансирования проектов развития зависит от качества человеческого капитала сети развития.
   В заключение данной публикации можно сделать вывод: потенциал развития территориального или социального сообщества зависит от типа элементарной сети развития и качества человеческого капитала участников этой сети. Как повысить этот потенциал? На этот вопрос попробуем ответить в следующих публикациях.



2 комментария:

  1. Хороший вариант установить в доме ИТП индивидуальный тепловой пункт линк на сайт компании "Теплоком". Вот их адрес:
    Адрес:

    г. Москва, Варшавское шоссе, д. 125Д, корпус 1, офис 317, склад 157 (ст.м. "Южная")

    Телефоны:
    +7(495) 785-85-33
    +7(495) 620-59-10
    +7(495) 724-74-63

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не спорю, вариант хороший. Но реализовать этот вариант без инициативной группы жильцов многоквартирного дома сложно. Подвал дома и сети теплоснабжения - это общее имущество совладельцев. Поэтому, решение о реконструкции системы теплоснабжения должно принять общее собрание совладельцев.

      Удалить